信念を持って提供する手作りパン「自家製天然酵母 たえさんちのパン」大分市

大分市の「自家製天然酵母 たえさんちのパン」は、横塚2丁目にある“たえさんち”の玄関で営まれている小さなベーカリーです。

食の安全に対する信念を貫く店主・たえさんが、オーガニック、ナチュラル、ベクレルフリー、無添加、手作りにこだわり、美味しいパンを販売しています。

■酵母パンに熱い思いを注ぎ続けて11年

グリーンコープの活動に参加しながら、子どものためにと食の勉強に励んでいた たえさん。

2011年の原発事故によって、食の安全が脅かされたことは衝撃的だったといいます。

「地球は“宇宙船地球号”と呼ばれています。地球の一部で発生した出来事であっても、他人事ではありません。いつか巡り巡って私たちに降りかかってきます」

と怖さを感じるとともに、自分たちで調べて学ばなければいけないという思いが強くなりました。

「本当に納得のいくもの、納得のいく方法で作ったおいしい食事を楽しんでほしい。そして、食の安全から派生して、自然を守る大切さ、人間の生き方などを皆さんにも知っていただきたい」

そんな熱い思いが形となって誕生したのが、「自家製天然酵母 たえさんちのパン」です。

オープンしたのは、2012年10月26日。

テナントを借りると賃料や人件費がかさみ、パンそのものの価値以上の対価をお客様から頂戴しなければなりません。

それは、たえさんの流儀に反するため、自宅玄関で販売することに決めたといいます。

当初は、素材のこだわりに対する世間の関心は薄く、あまり見向きもされなかったそうです。

しかし、自分の意志を貫きたいとの一途な気持ちで、喜んでくださるお客様の声を励みに赤字でも運営しつづけてきました。

そのひたむきな努力は実を結び、コロナ禍による健康志向の高まりもあって「たえさんちのパン」に興味を持ってくださるお客様が増えたといいます。

■自家製の天然酵母と選りすぐりの素材を使った美味しいパンを皆様にお届け♪

「たえさんちのパン」のこだわりは、オーガニック、ナチュラル、ベクレルフリー、無添加、手作りです。

自家製の天然酵母と選りすぐりの素材を使い、美味しいパンを作っています。

店頭には、季節やその日の感性によって15種類前後のパンを並べているそうです。

ここで、たえさんが教えてくださったおすすめのパンをご紹介します。

●おとうふ食パン

卵や牛乳不使用で、水の一部を九州産の有機大豆に置き換えたユニークな食パンです。

ふわもちしっとりで、冷凍保存もOK。

解凍してもふんわりとした食感を楽しめるとあって、お客様のハートを掴んでいます。

●ライ麦カンパーニュ

カンパーニュとは、フランスの田舎町で古くから愛されてきた日常のパンを指しています。

「たえさんちのパン」のライ麦カンパーニュは、オーガニックライ麦全粒粉を約20%配合。

素朴な味わいで、好きな具材をサンドしても美味しく召し上がれるそうです。

その他にも、お味噌食パンやぶどう食パン、菓子パン、おかずパンなど、バラエティー豊かなラインナップで販売されているので、ぜひお店でチェックしてみてくださいね♪

イベント時には「うわさのサバサンド」という人気商品が登場することもあるそうです!

■これからも情熱を持ってパンづくりを続けていきたい

信念を貫き続け、多くのお客様を魅了している「たえさんちのパン」。

たえさんは「私の考えに寄り添ってくれるお客様も多くて、とても嬉しく思っています」といいます。

たえさん自身もお客様に寄り添う心を大切にしており、最近は忙しいお仕事の合間でも栄養が取れるランチパン・おかず系パンも提供しているそうです。

パンの販売は完売次第終了とのことですが、予約にも対応しているそうですので、食べたいパンがある方はぜひ事前にお問い合わせください♪

■店舗情報

店  名:自家製天然酵母 たえさんちのパン
住  所:大分市横塚2丁目19-10
Googleマップ:こちら
電話番号:090-9407-3733
営業時間:7:00〜完売次第終了
定休日 :火曜日
Instagram:こちら

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