珪藻土窯で焼く自家製ナポリピッツァが人気!「ピッツェリア バードランド」佐伯市

佐伯市の「ピッツェリア バードランド」さんは、番匠川河川公園そばにあるカジュアルなイタリア料理店です。

珪藻土窯で焼く自家製ナポリピッツァが名物で、お子様からご年配の方まで幅広い世代に支持されています。

また、自家焙煎のコーヒーや自家製ジェラートなど、手作りにこだわったメニューも魅力的です。

今回は、「ピッツェリア バードランド」の店主にお話を伺いました。

■本場の良さを生かしつつ、日本人も楽しめるように

イタリア料理人として腕を振るってきた店主のこだわりは、本場の良さを生かすこと。

過度なアレンジはしないものの、本場イタリアの味わいを生かしつつ、少し工夫を加えて日本人の舌に合うように味付けされています。

「ピッツェリア」を看板に掲げていますが、パスタやオムライス、窯焼きカレーなどの軽食やデザート、自家焙煎コーヒーもあり、バラエティー豊かです。

【生パスタ鮭とほうれん草のフィットチーネ】
幅広で薄い生パスタに、生クリームを贅沢に使用したソースを合わせた一品。
鮭とほうれん草にクリーミーなソースがよく絡み、マッチしています♪

【セミフレッド(※期間限定メニュー)】
イタリアのアイスケーキ、セミフレッド。
日本語に直すと「半分冷たい」という意味で、凍っているはずなのにあまり冷たくない不思議な感覚に包まれます。
どんなデザートなのか気になる方は、ぜひ「ピッツェリア バードランド」さんで召し上がってみてくださいね!

【レモンのグラニータ レモンシャーベット乗せ】
本場の味わいを再現するために、シチリア産のレモンを使ったデザート。
イタリアでは、レモンのグラニータ(氷菓)が定番なのだとか。
シャリシャリ感のあるグラニータと、滑らかなレモンシャーベットのコントラストが楽しいですよ♪

「ピッツェリア バードランド」さんのお料理は、デザートまですべて手作り。

人気のジェラートは店内に専用の機械を導入し、ほぼ毎日仕込みを行っているそうです。

さらに、コーヒーやカプチーノも、イギリス製の焙煎機やイタリア製のエスプレッソマシーンを用い、本格的な味わいにこだわっています。

■みんなでシェアOK!本場サイズの大きなナポリピッツァ

「ピッツェリア バードランド」さんの一番人気は、直径が約32cmもある大きなナポリピッツァ。

自家製のピザ生地を使い、注文が入ってから珪藻土のピザ窯で焼き上げます。

じつは、この大きさは本場イタリアと同じくらいなのだとか。

イタリアでは、ピザは1人1枚が基本。
しかし、日本人は1人1枚食べ切れないので、国内では小さめなピザが主流になっているそうです。

「当店はシェアOKです。みんなで自由に楽しんでください」とのこと。
ピザ以外にパスタやデザートも頼んで、みんなでワイワイと食べたいですね。

定番のマルゲリータのほか、ビールに合うマリナーラや、昔ながらのミックスピザ、チーズたっぷりのクアトロフォルマッジなどがあります♪

こちらは、期間限定メニューの「ポルチーニ茸とトリュフのビスマルクステッラ」。

高級食材として知られているポルチーニ入りのキノコソテーに、トリュフの香りが加わっており、食欲を掻き立てられます。

こんなユニークな形のピザもあるんですね!

■数々のお店で経験を積んだからこそ

元々は、東京のイタリア料理店で修行していた店主。
高級イタリアンやピッツァ専門店など、数々のお店を渡り歩いてきました。

自分の店を持ちたいという目標を叶えるため、十数年前に佐伯市へUターン。
パン屋やファミリーレストランでさらに学びながら、開業に向けての準備を進めてきました。

そして、2016年に念願のお店をオープン。
みんなとシェアを楽しみながら、おなかを満たせるイタリア料理店として人気を集めています。

店内での飲食のほか、テイクアウトにも対応されています。

本場の窯焼きピッツァが食べたくなったら、ぜひ「ピッツェリア バードランド」さんに足をお運びください♪

■店舗情報

店  名:ピッツェリア バードランド
住  所:大分県佐伯市弥生小田94-2番地
Googleマップ:こちら
電話番号:0972-46-2527
営業時間:11:30 ~ 21:00(L.O 20 :40)
定休日 :金曜日
駐車場 :有り
Instagram:こちら
Facebook:こちら
公式HP    :こちら

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